Поиск

Облако тегов

Этиология бактериального вагиноза (гарднереллеза)
 
бактериальный вагинозБактериальный вагиноз (гарднереллез) характеризуется изменениями экосистемы влагалища, выражающимися в замещении доминирующих в микрофлоре влагалища микроорганизмов рода Lactobacillus ассоциацией различных бактерий, в том числе Gardnerella vaginalis, анаэробов (Bacteroides, Prevotella, Porphyromonas, Peptostreptococcus, Mobiluncus и Mycoplasma hominis. 
Развитию бактериального вагиноза (гарднереллеза) могут способствовать эндогенные (изменения гормонального статуса, снижение иммунореактивности, нарушение микробиоценоза кишечника) и экзогенные факторы (предшествующая антибактериальная терапия, перенесенные и сопутствующие воспалительные заболевания мочеполового тракта, применение гормональных средств, иммунодепрессантов). 
Ранее полагали, что бактериальный вагиноз (гарднереллез) вызывается гарднереллой на основании идентификации микроорганизма у женщин с бактериальным вагинозом. Однако в дальнейшем было установлено, что более 50% женщин без признаков заболевания оказываются колонизированными гарднереллой. Помимо гарднерелл в вагинальном секрете женщин с бактериальным вагинозом были обнаружены в большом количестве анаэробные бактерии: бактероиды, пептококки, пептострептококки. С бактериальным вагинозом также связаны Mobiluncus spp. и Mycoplasma hominis, однако точная роль этих бактерий в этиологии заболевания неизвестна. 
В процессе метаболизма гарднерелла образует аминокислоты, из которых под влиянием анаэробов образуются летучие амины (путресцин, кадаверин, триэтиламин). Эти амины являются причиной неприятного запаха, напоминающего запах гнилой рыбы.