Поиск

Облако тегов

Устойчивость хламидий во внешней среде

хламидиозХламидии неустойчивы во внешней среде, чувствительны к действию высокой температуры и быстро инактивируются при высушивании. Инактивация наступает при 50°С через 30 мин, при 70°С — через 10 мин, при 90°С — через 1 мин. Низкая температура (-20°С) способствует длительному сохранению инфекционных свойств возбудителя. Хламидии быстро инактивируются эфиром (через 30 мин) или фенолом (0,5%-ный раствор в течение 24 ч). Они высокочувствительны к 70%-ному этанолу, растворам лизола (2%-ного), нитрата серебра (0,05%-ного), калия йодата (0,1%-ного), калия перманганата (0,5%-ного), перекиси водорода (25%-ного), хлорамина (2%-ного).