Поиск

Облако тегов

Клинические симптомы урогенитального трихомониаза

В зависимости от длительности заболевания (трихомониаза) и интенсивности реакции организма на внедрение возбудителя различают следующие формы трихомониаза: 
—острая;
—подострая; 
—торпидная (малосимптомный); 
—хроническая (торпидное течение и давность заболевания свыше 2-х месяцев);
—трихомонадоносительство (при наличии трихомонад отсутствуют объективные и субъективные симптомы заболевания). 
Однако в последнее время предлагается использовать в практических целях Международную статистическую классификацию X пересмотра: 
—урогениталычый трихомониаз неосложненный; 
—трихомониаз с осложнениями.
Для хронического трихомониаза характерны периодические обострения, которые могут быть обусловлены половыми возбуждениями и сношениями, употреблением алкоголя, снижением сопротивляемости организма, нарушениями функции яичников и изменением рН содержимого влагалища. 
Основными очагами поражения при урогенитальном трихомониазе являются мочеиспускательный канал у мужчин, влагалище и уретра у женщин. В связи с многоочаговостью трихомонадной инфекции при постановке диагноза следует указывать локализацию поражения. Инкубационный период при трихомониазе равен в среднем 5—15 дней, но может колебаться от 1—3 дней до 3—4 недель.
трихомониазТрихомонадный уретрит (вызванный трихомониазом; трихомонадами) у мужчин по клиническим симптомам ничем не отличается от уретритов другой этиологии. При острой форме воспалительный процесс протекает бурно с обильными гнойными выделениями из уретры и дизурическими явлениями. При подостром уретрите симптомы незначительные, выделения из уретры в небольших количествах серого или серовато-жёлтого цвета, моча в первой порции слегка мутная с умеренным количеством хлопьев. Для торпидной формы трихомонадного уретрита у мужчин, которая встречается чаще всего, характерна скудность объективных и субъективных симптомов или их полное отсутствие. Иногда при хронических и вялотекущих формах трихомониаза инфекция распространяется в заднюю уретру и возникает тотальный уретрит. В таких случаях появляются учащённые мочеиспускания, рези и жжение в конце акта мочеиспускания, тотальная пиурия и терминальная гематурия.
Осложнения при трихомонадных уретритах (вызванных трихомониазом; трихомонадами) у мужчин встречаются часто и представлены в виде простатита, везикулита и эпидидимита, которые по клинической картине отличаются от таковых гонорейной этиологии и протекают более бурно. При длительном течении трихомониаза возможно образование множественных стриктур уретры.  
трихомониазКлинические симптомы острого трихомониаза у женщин характеризуется симптомами вагинита, к которому могут присоединиться вестибулит, уретрит, эндоцервицит, эндометрит. При острой форме трихомониаза женщины жалуются на обильные, раздражающие кожу выделения и значительный зуд наружных половых органов. Беспокоит также жжение и болезненность при мочеиспускании. При осмотре находят воспалительные изменения от умеренной гиперемии свода влагалища и шейки матки до обширных эрозий, петехиальных геморрагий и опрелости в области промежности. Весьма характерным, но не постоянным признаком трихомониаза является наличие гранулёматозных, рыхлых поражений слизистой оболочки шейки матки красноватого цвета (малиновая шейка матки). В области заднего свода шейки матки имеется скопление жидких, серовато-желтых, пенистых выделений. Губки уретры нередко отёчны и гиперемированы. При вовлечении в воспалительный процесс уретры, можно выдавить небольшое количество гнойных выделений при массаже. При торпидной форме трихомониаза субъективные ощущения могут полностью отсутствовать. Слизистые оболочки влагалища и наружных половых органов имеют нормальную окраску или слегка гиперемированы; выделения из вагины молочного цвета в незначительном количестве. 
трихомониазВозможно носительство трихомониаза, являющееся, по сути, бессимптомной латентной инфекцией. Носители представляют особую эпидемиологическую опасность, являясь источниками инфекции и реинфекции для своих половых партнеров.